Вопросы и ответы Вопрос: Это ещё один Oblivion, но в Fallout-упаковке?
Ответ: Если коротко: нет. Конечно, Fallout 3, в основном, играется от первого лица, как Oblivion, и разговоры с NPC в нём используют подобное TES4 древо диалогов, однако бои, квесты, генерация персонажа и, что важнее всего, основной тон и стиль более напоминает Fallout 1/2, а не Oblivion.
Вопрос: Игра пошаговая или риал-таймовая? Не могли бы Вы ещё раз пояснить, как работает боевая система V.A.T.S.?
Ответ: Я уже уделил этому вопросу достаточно много внимания в своей статье, однако, чтобы всем всё было ясно, Fallout 3 комбинирует в себе и риал-тайм, и паузу с тактическим боевым режимом. Игра, однако, на самом деле не пошаговая. Вместо этого мы имеем возможность поставить Fallout 3 на паузу для того, что бы совершить прицельный выстрел или удар, сломать ногу противника, дабы замедлить его передвижение, или, возможно, выстрелить в руку, дабы снизить шанс попадания из оружия, которое он в этой руке держит. Как и в предыдущих Fallout'ах, прицельные выстрелы требуют Очков Действия, однако, поскольку в боевой системе больше нет ходов, ОД восстанавливаются сами по себе после того, как Игра снята с паузы. Вы можете по-прежнему стрелять в реальном времени, однако такой подход снизит скорость восстановления ОД. На практике Вы можете играть в Fallout 3 в стиле, очень приближённом к РПГ, однако с большей долей экшена, чем в классических ролевых играх. Есть ещё какие-то особенности работы боевой системы V.A.T.S.? Почти наверняка есть. Знаем ли мы все аспекты её функционирования, после того, как увидели демо? Нет. Мы, как и все остальные, ждём дальнейших известий.
Вопрос: Портирование с консолей повредит ПК-версии?
Ответ: Хм... Игра на самом то деле и не портировалась. Её с самого начала разрабатывали сразу под несколько платформ: Xbox 360, PlayStation 3 и PC. [...]
Вопрос: Игра ведётся от первого или третьего лица? Используется изометрия?
Ответ: Она комбинирует в себе возможность выбирать между первым и третьим лицом, я уже писал об этом в статье. Изометрия из предыдущих игр серии отсутствует. Можно, конечно, довольно далеко отодвинуть камеру при игре от третьего лица, однако это не значит, что при таком виде можно будет играть так, как это было в предыдущих частях. Тем не мение, почти половина вопросов, которые мы получили, касаются камеры, так что я думаю, будет логичным ответить на них здесь. Чтобы всё было ясно, в отличии от Oblivion'а с его неудобным видом сзади, на этот раз создатели действительно постарались сделать обе игровые камеры играбельными. [...]
Вопрос: Можно ли пройти игру вообще без боёв?
Ответ: Я так и не услышал точного и быстрого ответа, так что решил сам разработчикам этот вопрос задать. В общем, они сказали, что стараются построить разные пути решения почти для каждого квеста и ситуации, в которую Вы можете попасть, использование стелса или дипломатии - это очень хороший способ преодоления всевозможных преград, которые будут появляться у Вас на пути. Однако возможность пройти всю игру без какого-либо насилия - это тот вопрос, в котором разработчики, насколько я помню, пока ещё не пришли к единому мнению.
Вопрос: Каковы общие впечатления от Игры?
Ответ: Если честно, я большой фанат оригинальной линейки Fallout. Верите Вы или нет, но ребята из Bethesda тоже. С моей точки зрения, точки зрения человека, любящего F 1/2, я должен сказать: мои ощущения от того, как Bethesda работает с франчайзом, весьма положительны. Если Вы фанат, стоящий на непреклонных позициях отрицания всяческих изменений в геймплее, скажу Вам сразу, дабы уберечь от будущих разочарований: не думаю, что Fallout 3 Вам понравится. Однако, если Вы фанат вселенной Fallout, уникального вида её мира, моральной неоднозначности, чёрного и порой жестокого юмора и разветвлённого сюжета, тогда то, что я увидел в Fallout 3, должно Вас удовлетворить.